Les bons ingrédients de nos pains

Chez La fille de la boulanger, nous ne travaillons qu’avec des produits sains et frais: les grains les plus naturels possibles et des ingrédients qui reflètent la mentalité d’une alimentation santé, mais surtout le pur plaisir de manger!

Du bon pain à partager avec votre famille, vos amis, ou à savourer en solo!

Levain

Le levain est un ferment naturel à base d’eau et de farine. Rustique et bienfaisant, il est un allié indispensable de votre organisme. Il agit sur le goût du pain ainsi que sur sa conservation, mais surtout sur la digestion : en effet, il prédigère le gluten des céréales. Ce trésor ancestral peu connu est souvent mal utilisé par les boulangers eux-mêmes : méfiez-vous, et posez des questions! Le levain ce n’est que de l’eau, de la farine... Et du temps!

Les farines

FARINE FRAICHEMENT MOULUE

Notre moulin à meule de pierre moud le grain en entier (Le son, l’endosperme et le germe) afin de maintenir tous les nutriments et les saveurs de nos grains entiers.

Farine d’épeautre

Excellente source de fibres alimentaires, la farine d’épeautre aide à la régularisation des fonctions gastro-intestinales et contribue au sentiment de satiété. Elle est également riche en fer, en protéines et en minéraux divers.

Farine de seigle

Cette farine entière riche en fibres, confère un goût légèrement sucré, riche et savoureux au pain. De plus, elle contient des substances agissant comme antioxydants dans l’organisme.

Farine intégrale

Notre farine intégrale est une farine complète puisqu’elle renferme les trois parties du grain de blé : l’enveloppe, l’amande et le germe. Riche en fibre et en fer, elle ajoute de la saveur au pain.

Farine de sarrasin

Riche en vitamines et minéraux, le sarrasin constitue une bonne source de protéines, d’acides aminés et de fibres solubles - un aliment complet et délicieux!

Farine blanche

Cette farine non blanchie et non traitée complètement naturelle et dont la fabrication correspond aux normes de production responsable contient l’endosperme et le germe du grain, contrairement aux farines industrielles. Malgré le tamisage, elle conserve donc toutes ses propriétés nutritives d'origine.

Farine de khorasan blanche

Le khorasan est un grain ancien dont la teneur en magnésium et en zinc lui confère des propriétés énergisantes et anti-fatigue. Idéale pour les enfants et les sportifs, elle est riche en glucides, en protéines et en potassium. Elle contient suffisamment de gluten pour en faire un pain délicat, mais est beaucoup plus facile à digérer que la farine de blé commun.

Les grains

Avoine

Anti-cholestérol, riche en lipide et en fibres solubles, l’avoine est très soutenant ce qui permet de ne pas grignoter entre les repas! Son goût doux et riche est particulièrement satisfaisant pour les dents sucrées!

Orge

Cette étoile nutritive des produits céréaliers est riche en fibres, en vitamines et minéraux et regorge d’antioxydants. On lui attribue également des bienfaits cardiovasculaires non négligeables.

Amarante

Riche en acides aminés, en protéines, en fer, en magnésium et en potassium, ce petit grain sans gluten surnommé la “graine miraculeuse des Incas” dotée d’une excellente digestibilité n’a pas fini de faire jaser!

Teff

Cette graminée dont les minuscules grains n’en sont pas moins riches en fibres, en calcium, en fer, en magnésium et en plusieurs autres minéraux est sans gluten, et se fait presque invisible dans la pâte.

Quinoa

Riche en glucides, en minéraux, en protéines et en fibres, c’est un incontournable des grains sans gluten.

Kaniwa

Ce super grain ancien apparenté au quinoa se présente sous forme de petits grains regorgeant de protéines (il contient les 10 acides aminés essentiels), de fer, de calcium, de zinc, d’antioxydants et de fibres et ne contient pas de gluten.

Les fruits et légumes

Raisin

Le raisin est un fruit plein de saveur, mais également un allié de la santé cardiovasculaire. Source de vitamines et minéraux essentiels, il est un des rois des antioxydants grâce à son principe actif unique, le resvératrol.

Les noix et graines

Véritables mines regorgeant d’antioxydants, de protéines végétales, de fibres et de vitamines et minéraux essentiels (manganèse, phosphore, calcium, zinc, fer, magnésium, cuivre, potassium, vitamines du complexe B, vitamine E et bien d’autres), les noix et les graines sont de petites merveilles nutritionnelles à intégrer dans votre alimentation pour le maintien d’une bonne santé.

Graine de pavot

Riche en nutriments essentiels, elle est bonne pour le cœur et le système immunitaire et renferme des omégas-3 et 6 ainsi que plusieurs vitamines.

Graine de tournesol

La graine de tournesol vous apporte toute une variété de vitamines et de minéraux, ainsi que des acide gras essentiels à une bonne santé.

Graine de citrouille

La championne du magnésium (pour le cœur, les dents et des os en santé), elle constitue aussi une bonne source de zinc pour le système immunitaire.